Грузинский коньякГрузинский коньяк на мировом алкогольном рынке незаслуженно занимает положение эдакой «золушки», находясь в тени своего французского собрата. Однако тем, кто брезгливо морщится при упоминании этого напитка, следует помнить, что в Грузии очень сильные традиции виноделия. Вот почему местные алкогольные напитки за время своего существования неоднократно получали награды на престижных международных выставках.
Высоколобые эстеты могут возразить, что настоящий коньяк может быть родом только лишь из соответствующего региона Франции. Что ж, отчасти это верно. Пронырливые французы действительно застолбили для своего виноградного дистиллята этот термин, однако никто не запрещает делать грузинский коньяк по той же самой технологии. Более того, есть немало людей, утверждающих, что он даже имеет более строгую рецептуру, не допускающую, к примеру, добавления ароматизирующих составляющих. Получается, что, по их мнению, коньяк Грузия предлагает более аутентичный, с натуральным ароматом и вкусом.
Оставим эти размышления на совести дегустаторов. Как известно, о вкусах спорить глупо. Бесспорен тот факт, что грузинский коньяк действительно соответствует всем стандартам качества. Сотрудники местных предприятий предоставят Вам весомые доказательства — сотрудники предприятий, производящих грузинский коньяк, сами пьют его с удовольствием и отличаются отменным здоровьем. Вообще, все здешние жители любят хорошие напитки, может, потому они и славятся на весь мир как долгожители.
Однако мы не будем голословными и предоставим Вашему вниманию несколько фактов, подтверждающих, что грузинский коньяк стоит попробовать хотя бы раз. После этого он непременно станет частым гостем на Вашем праздничном столе.
Делай, как мы, делай лучше нас
Когда именно появился первый грузинский коньяк, судить довольно сложно, так как виноград на этой территории начали выращивать еще в XI веке, а местному виноделию примерно три тысячи лет. Скорее всего, какой-нибудь винодел уже тогда догадался подвергать виноградные спирты перегонке. Однако по официальной версии коньяк Грузия начала выпускать в 60-х годах XIX годах.
Начало промышленного производства этого напитка связано с именем промышленника Георгия Болквадзе, который в 1865 году создал в Кутаиси первое предприятие. В те времена оно было единственным во всем Закавказье, производившим грузинский коньяк. Надо сказать, что напитки Болквадзе уже тогда были достойной альтернативой спиртному из Франции. Однако это было только начало долгого пути, который проделал грузинский коньяк.
В 1881 году с легкой руки Давида Сараджишвили главным центром производства этого напитка стал город Тбилиси. Здесь был построен не только новый завод, на котором коньяк Грузия смогла производить по французским канонам, но и роскошное хранилище высококачественных спиртов.
Надо сказать, Сараджишвили был очень разносторонним человеком с массой талантов и увлечений. Он был не только ученым-химиком, но и известным общественным деятелем и меценатом. Чтобы производить грузинский коньяк, Сараджишвили получил специальное образование во Франции и Германии. Он не просто создавал напиток, а старался сделать его как можно лучше. На его предприятиях трудились не только виноделы, но и ботаники, химики, почвоведы. Им предстояло отобрать лучшие терруары и сорта, наиболее близкие по качествам к видам Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар, чтобы сделать грузинский коньяк достойным своего французского собрата. Также проводились опыты с выдержкой дистиллята в бочках из местных дубов под названием «иберика».
Образно говоря, грузинский коньяк сделал Сараджишвили еще и императором в этой сфере. Заводы, предназначенные для производства данного напитка, вскоре появились также в Бессарабии, Ереване и Баку. Кроме того, позднее предприятия были открыты еще и в Дагестане, Молдавии. Так компания Сараджишвили заняла монопольное положение на российском рынке. В 1913 году продукция его дистиллерий получила название « Грузинский коньяк ». Его производили из винограда местных сортов Чинури, Цоликоули, Ркацители, Горули и Цицка, выращенных в западной части страны, так как именно спирты из этих ягод были достаточно ароматными, свежими и легкими, идеально подходящими для выдержки в дубовых бочках. В наши дни коньяк Грузия часто предлагает изготовленный по рецептуре Сараджишвили, что является лучшим подтверждением компетентности этого замечательного винодела.
В наши дни качество этого напитка обусловлено богатейшими традициями местного виноделия. Коньяк Грузия классифицирует немного иначе, чем это принято во Франции. Класс таких напитков обозначается звездами по количеству лет выдержки. То есть грузинский коньяк, имеющий 3, 4 или 5 звезд, будет соответствовать по своим характеристикам французским напиткам категории VS. В свою очередь, образцы с выдержкой в 6, 8 и 10 лет эквивалентны спиртному класса VSOP. Как можно заключить из этого, коньяк Грузия предлагает вполне достойный, а многие образцы вообще являются престижными и очень ценятся знатоками.
Не все то французское, что коньяк
Надо сказать, что грузинский коньяк все же преодолел довольно тернистый путь к признанию. Из-за грамотной маркетинговой стратегии хитрых французов, активно продвигавших свой напиток, грузинскому коньяку пришлось на протяжении всей истории существования бороться с предрассудками. Производители постоянно пытались доказать, что этому спиртному напитку совершенно незаслуженно досталась роль падчерицы на мировом алкогольном рынке.
В Российской Империи грузинский коньяк от Сараджишвили изначально оказался в выигрышном положении, так как у него просто не было конкуренции. А вот за авторитет на мировом уровне пришлось сражаться. В частности, свой коньяк Грузия представляла на различных международных конкурсах. На удивление скептиков, в период с 1888 по 1913 год этот напиток завоевал 14 медалей, в числе которых были и золотые, и серебряные. Кстати, 1913 год ознаменовался для предприятия Сараджашвили еще и тем, что его назначили официальным поставщиком двора Его Императорского Величества. К сожалению, сам винодел до этого момента не дожил, но дело его продолжили верные преемники.
Когда в Грузию пришла власть Советов, заводу пришлось несладко. В период с 1918 по 1924 год он простаивал, зато после этого грузинский коньяк вступил в период расцвета. Даже после распада СССР и военных действий завод в Тбилиси остался единственным неразграбленным предприятием и продолжил работу.
Грузинский коньяк за время своего существования снискал симпатии многих известных личностей, которых вряд ли у кого-то повернется язык обвинить в дурновкусии. В их числе, к примеру, оказалась сама Агата Кристи и несравненный Фрэнк Синатра. Однако самая яркая история связывает грузинский коньяк с Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным.
Говорят, сам отец народов все же предпочитал вино. Но это не мешало ему с гордостью раздаривать грузинский коньяк при каждом удобном случае. Так, в 1945 году на встрече в Ялте с Рузвельтом и Черчиллем Сталин устроил своеобразную дегустацию коньяков. Уж кто-кто, а Черчилль, как известно, знал толк в подобных напитках! Отведав грузинский коньяк, он начал нахваливать его, мол, какой хороший напиток из Франции. Тогда Сталин, довольный произведенным эффектом, вскрыл карты. Черчилль все не мог поверить, что грузинский коньяк столь хорош. Он предположил, что на заводе в Тбилиси имеется специалист из Франции, но Сталин заявил, что никаких специалистов из-за рубежа там быть просто не может. После этого английский премьер два раза в месяц получал в подарок грузинский коньяк.
Никто не может подтвердить правдивость этой истории, но имеется один примечательный и вполне достоверный факт. Именно после конференции в Ялте главный технолог Тбилисского коньячного завода Вахтанг Ципишвили получил Сталинскую премию. Видно, неспроста.
В 90-е годы ХХ века грузинский коньяк переживал не лучшие времена. Вернее, сам он оставался, как говорится, на уровне, но его авторитет сильно пошатнулся из-за обилия подделок. Фальсификат, конечно, мог свести на нет все усилия по популяризации напитка, однако грузинский коньяк уже успел обзавестись широким кругом почитателей.
В наши дни официальные дистрибьюторы готовы предложить покупателям самый качественный грузинский коньяк. Кстати, многие марки этого напитка производятся еще со времен, когда у руля тбилисского завода стоял сам Давид Сараджишвили. Можно сказать, что грузинский коньяк — не просто напиток, а история страны, заключенная в бутылку.
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Kutaisi 5 years |
Страна производства |
Грузия (Georgia) |
Градус |
40 |
Выдержка лет |
5 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Dougladze 5 years |
Страна производства |
Грузия (Georgia) |
Градус |
40 |
Выдержка лет |
5 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Коньяк Сараджишвили XO |
Страна производства |
Грузия (Georgia) |
Объем бутылки |
0.7 л |
Градус |
40 |
Выдержка |
XO |
Выдержка лет |
10 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Коньяк Sarajishvili VS 0,7l |
Страна производства |
Грузия (Georgia) |
Объем бутылки |
0.7 л |
Градус |
40 |
Выдержка |
VS |
Выдержка лет |
6 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
|