Коньяк и сигара — лучшая параНаверное, всем известно знаменитое правило четырех «с»: сигара, кофе, шоколад и коньяк. Но для многих ведущей парой в этом восхитительном вкусовом квартете является сигара с коньяком. Кофе и шоколад в нем «актеры второго плана», ведь кофе быстро остывает, теряя свою прелесть, а вкус шоколада рассеивается после нескольких глотков того же кофе. Сигара и коньяк — главные, так сказать, солирующие участники прекрасного ансамбля под названием 4 «с». О них, самых важных
составных элементах неповторимой вкусовой феерии, стоит поговорить более подробно.
Не нужно думать, что сигара — это не более чем приятное дополнение к коньяку, что-то сродни закуске. Это одно из самых больших заблуждений, которое не боятся озвучивать даже те, кто неплохо разбирается в благородных напитках. В действительности коньяк и сигара — это две самостоятельные единицы удивительного таинства, которое мы привыкли называть привычным всем словом «дегустация».
Коньяк и сигара вместе способны произвести куда большее впечатление, чем по отдельности, и об этом людям известно уже очень давно. Но стоит сказать, что прочная связь между алкогольными напитками и сигарами возникла довольно-таки давно — гораздо раньше, чем появился верный спутник сигары — коньяк.К примеру, индейцы, которых встретил Христофор Колумб на побережье современного Американского континента, очень любили курить сигары. Их они запивали странным напитком, приготовленным то ли из кукурузы, то ли из еще какого-то растения. Европейцы, впрочем, не стали уподобляться индейцам и пить загадочную бражку. Они поступили куда разумнее — курили сигары, «запивая» их дым крепкими напитками вроде коньяка и рома. Но если ром — довольно сомнительная пара к сигаре, то коньяк словно создан для того, чтобы подчеркивать ее тонкий вкус.
Но сочетать коньяк и сигары тоже уметь надо — это Вам скажет любой мало-мальский просвещенный гурман. Правда, эти самые знатоки, которые бьют себя в грудь, утверждая, что знают о сигарах и коньяке все и даже немного больше, и сами порой допускают досадные ошибки и становятся жертвами стереотипов. Например, многие из так называемых знатоков считают, что перед тем как закурить сигару, ее кончик нужно обязательно обмокнуть в коньяк. Это якобы считается признаком хорошего тона. А оказывается, все с точностью до наоборот: такой ход является моветоном и прекрасным способом испортить сигару. Коньяк не только «убьет» ее вкус, но и разрушит структуру листьев.
Такого чудовищного обращения не вытерпит даже самая дорогая сигара! Кстати говоря, заблуждение о том, что сигару нужно «искупать» в коньяке, появилось благодаря Уинстону Черчиллю. Один из самых знаменитых политических деятелей Великобритании мог выкуривать (внимание!) до 20 сигар в сутки, причем делал он это каждый день. Но, конечно, такие рекорды не могли не сказаться на самочувствии Черчилля — со временем у него появилось раздражение на губах, которое было вызвано не чем иным, как чрезмерным увлечением сигарами. Чтобы хоть немного уменьшить их пагубное воздействие (отказываться от своих любимых сигар Черчилль не собирался), политик начал мокать кончик сигары в коньяк — в этом случае вредные смолы из табачных листов не оказывали столь разрушительного воздействия.
Но если Черчилля еще можно понять, то зачем же Вы, уважаемые гурманы, намеренно портите вкус одной из самых лучших вещей на свете — великолепной сигары? Согласитесь, лишать себя удовольствия в полной мере наслаждаться ее благородным тонким вкусом как минимум глупо.
Для того чтобы почувствовать всю прелесть волшебного дыма сигары и тонкие грани букета коньяка, вовсе не обязательно следовать каким-то изощренным способам дегустации. Достаточно лишь медленно насладиться вкусовыми составляющими, которые Вам подарит волшебный дуэт — коньяк и сигара.
Коньяк нужно пить в спокойной размеренной обстановке, не спеша потягивая его из бокала. Этот напиток не любит шумных и многолюдных сборищ, суеты. Его букет раскрывается дегустатору постепенно и не перестает удивлять все новыми вкусовым нотками и еле слышными нюансами. Сигара в этом отношении не сильно отличается от своего «коллеги» коньяка — она тоже не любит суеты и спешки. Недаром вкусом одной сигары можно наслаждаться полчаса, а иногда и целый час!
Коньяк и сигары — сочетание непростое. Так что если Вы желаете взять как можно больше от этого прекрасного дуэта, определитесь, что же для Вас важнее: многогранный и яркий вкус коньяка или загадочный букет сигары. В случае если первым делом Вы хотите оценить благородный алкоголь, выпейте бокал коньяка, но без сигары. Ну а потом можете с удовольствием закурить!
Если же Вы решите, что первым номером должна «выступить» сигара, уделите большое внимание коньяку. К его выбору следует подойти ответственно. Как известно, любой табак — будь то обычная дешевая сигарета или же дорогая сигара — влияет на наши вкусовые ощущения. Больше всего при курении страдают вкусовые рецепторы, чувствительные к сладкому. Именно поэтому к сигаре следует подавать напитки с большим остаточным сахаром — к таким относится коньяк с длительной выдержкой (12 и более лет).
Как видите, умело сочетать коньяк и сигары не так-то просто. Но научиться этому можно и нужно — тогда ароматная сигара станет отличной парой коньяку, который раскроет Вам свои потаенные вкусовые грани.
|