Сходства и различия коньяка и арманьякаВопрос о том, какими узами связаны коньяк и арманьяк, волнует многих ценителей алкогольной индустрии. Этот вопрос во многом похож на проблему курицы и яйца, так как до сих пор, несмотря на то что история французской алкогольной промышленности уже изучена «вдоль и поперек», находятся «знатоки», которые относят взаимосвязь коньяков и арманьяков к логическому парадоксу. Вообще, по данной теме можно найти много интересной и местами даже смешной информации. Если с коньяком все понятно — его считают благороднейшим из спиртных напитков — то к арманьяку иногда относятся с некой осторожностью, считая его разновидностью коньяка или того хуже — второсортным коньяком. Самым забавным мне показалось мнение о том, что арманьяк — это сокращенное название армянского коньяка. Основная причина подобных заблуждений, возможно, кроется в созвучии этих двух названий, а также в том, что производством этих двух напитков занимаются французы, известные как лучшие эксперты в алкогольном бизнесе. Кстати, сами производители не спешат раскрывать свои «карты», предлагая огромное множество коньячной продукции миру, но пряча арманьяк в своих личных коллекциях. Вас это не настораживает — может, и правда в арманьяке есть что-то особенное, чем французы не хотят делиться? Ну конечно, есть, ведь иначе и быть не могло!
Любой ценитель, хоть мало-мальски разбирающийся во французской алкогольной продукции, сможет с легкостью вспомнить названия многих марок коньяка, однако ему вряд ли удастся с ходу припомнить хотя бы более пяти арманьячных марок. Не говоря уже о том, чтобы четко указать на основные сходства и различия этих двух напитков. Прежде всего, причина столь печальной судьбы арманьяка в нашей стране — это «железный занавес», сквозь который смогли «просочиться» только коньяки, да и то далеко не все. Что уж тут говорить об арманьяке, которому и в своей родной стране-то не шибко везло! Его всячески притесняли и изживали со свету как серьезного конкурента те же коньячные производители. Но арманьяку все-таки удалось пройти сквозь тернии и добраться к самым звездам!
Сегодня потребитель стал умней, требовательней, разборчивей и хочет посмотреть, что же такое эти хитрые французы прячут у себя «за пазухой». Поэтому арманьяк постепенно набирает популярность в кругу самых требовательных ценителей спиртной продукции. Сам по себе напиток коньяк — это вершина мирового алкогольного искусства, непревзойденный шедевр опытных мастеров, однако арманьяк — это нечто из ряда вон выходящее, нечто особенное. Разница между коньяком и арманьяком довольно значительная, а проявляется она во многих аспектах, связанных как с производством, так и с основными характеристиками этих двух алкосодержащих продуктов. Для тех, кто действительно разбирается в элитном алкоголе, коньяк и арманьяк — это два абсолютно разных напитка, о каждом из которых можно написать по целой книге.
Если до этого момента Вам не приходило в голову задуматься над вопросом, чем отличается коньяк от арманьяка , то этот день настал. Так как разница между коньяком и арманьяком огромна, то для большей наглядности все различия напитков можно поделить на три типа: исторические различия, производственные различия и плавно вытекающие из них различия вкусового характера.
Что было раньше — коньяк или арманьяк?
Самое первое и, пожалуй, самое очевидное отличие арманька от коньяка заключается в исторических факторах, то есть в происхождении этих двух напитков. Сегодня доподлинно известно, что всеми любимый коньяк, вернее, первый дистиллят, созданный в регионе Коньяк и по своим свойствам походивший на современный напиток, был получен в XVI веке. С тех пор коньяк и начал свое победоносное шествие по странам всего «пьющего» мира. Однако проницательные историки и археологи в буквальном смысле раскопали неопровержимые доказательства того, что первый напиток, похожий на арманьяк, был изготовлен гораздо раньше, а именно в XV веке. В Гаскони учеными были найдены некоторые предметы, похожие на инвентарь для дистилляции спиртов, а также документ, датированный 1411 годом, который гласил о первом арманьячном дистилляте, полученном неким гасконцем Антуаном при помощи специального, но довольно примитивного «оборудования» — пресса, бочек и т. д. Путем несложных математических подсчетов можно выяснить, что арманьяк никак не может быть «младшим братом» коньяка, так как он старше его на целых 100 лет с хвостиком. Вот и первое отличие арманька от коньяка.
Кроме того, разница между коньяком и арманьяком кроется в том, что слава к этим двум напиткам пришла в разное время, причем коньяк в этом плане опередил своего «брата». Сегодня все виноделы Франции с дрожью в голосе рассказывают о том трагичном времени, когда на виноградниках бесчинствовала эпидемия филлоксеры. Причем в Гасконь вредоносная тля пришла несколько позже, чем в Шаранту, а именно в 1890 году. Пока гасконцы выбивались из сил, восстанавливая свои виноградники, коньячные производители сумели их значительно опередить. К тому моменту, когда производство арманьяка было с горем пополам налажено, во всей Франции, да и в мире, уже господствовал Его Величество Коньяк. Разумеется, свой королевский трон коньяк уступать не собирался, поэтому гасконскому напитку пришлось заново пробивать себе сначала узенькую, а затем и более широкую тропу к сердцам потребителей. Именно поэтому французы говорят, что арманьяк — это одновременно самый молодой и самый старый напиток, и очень часто ему присваивают титул «младшего брата» коньяка, несмотря на его столь почтенный возраст.
Производственные различия
Теперь я предлагаю взглянуть на то, чем отличается коньяк от арманьяка в плане производства двух этих напитков. Производственные различия данных спиртных напитков, пожалуй, самые существенные, так как именно на этапе своего создания тот или иной продукт получает особые, характерные только ему признаки и отличительные черты.
Отличие арманьяка от коньяка можно увидеть на каждом из этапов производства, начиная с добывания сырья, то есть винограда, и заканчивая выдержкой спиртов. Не вдаваясь в подробное описание сортов винограда, скажу, что для создания коньяка и арманьяка производителями используются разные сорта данной культуры. Как говорится, что хорошо для коньяка — для арманька не очень, и наоборот. Однако существуют и некоторые универсальные сорта культуры, которые в равной степени используются как арманьячными, так и коньячными мастерами. Среди таких «универсалов» Коломбар, Уни Блан и Фоль Бланш, которые способны дать удивительные спирты как для коньяка, так и для арманьяка.
После сбора урожая наступает этап дистилляции виноградного вина, на котором также проявляется одно из главный отличий двух рассматриваемых напитков. В процессе приготовления коньячных спиртов мастера используют традиционный шарантский перегонный куб, известный как аламбик, в котором жидкость подвергается дистилляции обязательно в два этапа. Медный аламбик имеет интересную форму, напоминающую форму луковицы или форму перевернутого коньячного бокала. Аппарат для дистилляции арманьячных спиртов — это так называемый «Большой орган», представляющий собой колонну непрерывного цикла. В данной колонне, которая по принципу работы напоминает узкоколейный паровоз, спирты подвергаются однократной непрерывной дистилляции. Согласитесь, существенная разница!
Идем дальше и опять сталкиваемся с принципиальным различием коньяка и арманьяка, которое проявляется на этапе выдержки спиртов. Прежде всего скажу, что в данном вопросе, согласно историческим сведениям, производители коньяка «переплюнули» арманьячных мастеров. Когда древние коньячные мастера переживали не самый удачный период, а в их делах явно обозначился некоторый застой, коньяк остался в дубовых бочках и провел там достаточно долгое время. Когда наконец мастера решили его попробовать, то разница была очевидной — напиток странным образом трансформировался и стал еще прекрасней. А вот арманьячные производители уже «скопировали» данный метод выдержки у своих главных конкурентов, чтобы выжить после краха — эпидемии филлоксеры — и хоть как-то восстановить авторитет своего продукта. Однако это всего лишь предположения историков, а достоверной информацией, увы, не располагает никто. Тем не менее, сегодня в дубовых бочках выдерживают и коньяк, и арманьяк, однако лимузенская древесина пришла а арманьячную культуру сравнительно недавно. Раньше арманьячные спирты выдерживались исключительно в бочках из черного дуба, так называемого Quercus Pedunculata, характеризующегося довольно небольшим количеством сокопроводящих сосудов и высокой степенью волокнистости. Как бы то ни было, арманьячные производители «старой закалки» по сей день используют для хранения своих спиртов только черный дуб, чтобы подчеркнуть индивидуальность своего продукта. Кроме того, разница и средний срок выдержки напитков - если для коньяка, скажем, возраст 50 лет — это скорее большая редкость, то для арманьяка — это вполне привычное дело. В связи с этим при розливе готовой продукции по бутылкам арманьячным мастерам не приходится добавлять в продукт воду для понижения уровня крепости, так как свои 40-48% арманьяк получает естественным путем в процессе долгой выдержки. Мастера же коньячного дела нередко прибегают к подобному искусственному понижению градуса, что отнюдь не запрещено и, разумеется, не является недостатком продукта.
Разница между коньяком и арманьяком заключается также в том, что первый напиток — это уникальный бленд, продукт, получаемый путем ассамблирования нескольких спиртов, отличающихся друг от друга происхождением, возрастом и вкусоароматическими тонами, а арманьяк — это напиток, созданный из спиртов одного года урожая. Однако современные мастера все больше и больше времени уделяют разного рода экспериментам и предпринимают рискованные шаги. Так, сегодня на алкогольном рынке можно найти даже купажированные из разных спиртов арманьяки и миллезимные коньяки из спиртов одного года уродая. Кажется, что эти напитки поменялись местами! Однако радует, что такая тенденция еще не получила массового характера, а самые опытные мастера держат алкогольный бизнес, что называется, «в узде». Нельзя допустить, чтобы коньяк и арманьяк потеряли свою уникальность и стали «братьями-близнецами», ведь шарантские традиции подразумевают создание многогранных купажей, а древние гасконцы никогда бы не стали ассамблировать свой арманьяк. Однако это лишь мое мнение, а многие ценители алкогольной продукции, возможно, поспорят со мной.
Из своих личных наблюдений я могу сделать вывод, что арманьяк и коньяк отличаются в некоторых культурных моментах. Так, современные производители коньяков похожи на некие общества, вход в которые закрыт для посторонних. В таких «кастах» все фамильные ценности и традиции тщательно оберегаются, их не разглашают, секреты не раскрывают. Поэтому на современном рынке можно найти такое огромное количество разных коньяков, каждый из которых хорош по-своему, чему несказанно рады все современные ценители алкогольной продукции. А вот арманьячные производители охотно делятся друг с другом опытом и знаниями, советуются с коллегами, однако каждый из них имеет свои маленькие секретики. Возможно, причина такого тесного сотрудничества виноделов кроется в том, что мастеров Гаскони сплотили общие трудности, выпавшие на их пути, им присущ дух единства и верности старинным обычаям.
Вкусоароматические различия
Как ни крути, но основная миссия двух рассматриваемых напитков — это дарить удовольствие дегустаторам и очаровывать своими ароматическими и вкусовыми характеристиками. Мы как потребители просто не может обойти стороной именно различия вкусового характера, прослеживающиеся в этих двух продуктах. Как уже было сказано выше, французский коньяк — это традиционно бленд из разных спиртов, а арманьяк — это напиток из спиртов одного года урожая. Из этого следует, что, покупая бутылку коньяка определенной марки, Вы всегда знаете, на что идете, то есть данный напиток от одного производителя соответствует определенному вкусовому стандарту. Не поймите меня неправильно, это отнюдь не минус напитка, а его неоспоримое преимущество. А вот с арманьком дело обстоит несколько по-другому: даже у одного производителя не может быть двух похожих продуктов, так как каждый год природа дарит что-то новое винограду, который впоследствии дает жизнь уникальному спиртному напитку. Поэтому гасконцы часто называют свой продукт «философским камнем», который способен превратить жизнь человека в золото! Это еще одно важное отличие арманьяка от коньяка.
На вопрос, чем отличается коньяк от арманьяка , есть еще один ответ: способами употребления этих напитков. Соблюдать правила дегустации конкретного спиртного напитка очень важно, так как от этого зависит, насколько полно он раскроет свои скрытые «таланты» и «способности». Многие эксперты советуют употреблять коньяк без какой-либо закуски, имеющей слишком яркий и насыщенный вкус, он хорош как «сольный» напиток. А к арманьяку принято подавать десерты. Кроме того, по отношению к коньяку действует французское «правило трех С» — коньяк, кофе и сигара — причем сигара составляет превосходный дуэт с более жестким коньяком, а арманьяки являются таковыми от рождения.
Все вышеперечисленные правила употребления спиртных напитков носят скорее рекомендательный характер, так как на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Каждый человек вправе сам выбирать то, что ему нравится, пусть это даже несколько противоречит общепринятым стандартам. Главное здесь — не перестараться и не навредить своему здоровью, так как оба вышеобозначенных напитка — это отнюдь не «детское» питие, а довольно крепкие (от 40 градусов и выше) алкогольные продукты. В каждой своей статье я призываю читателей быть бдительными и не забывать о том, что «чрезмерное употребление спиртного вредит Вашему здоровью!» Я понимаю, что соблазн выпить лишнего велик, когда имеешь дело с такими шедеврами, как коньяк или арманьяк, но тем не менее важно оставаться в здравом уме и твердой памяти.
Подводя итог всему вышесказанному, я отмечу, что, как бы ни отличались между собой два данных удивительных напитка, каждый из них невероятно ценен, неповторим и уникален. Причем, согласно общепринятому мнению, главным преимуществом коньяка считается его постоянство и многогранность. А визитная карточка арманьяка — это его разнообразие, изменчивость, которые проявляются как во вкусе и аромате напитка, так и в его цветовых оттенках. Как гласит французская народная мудрость, коньяк французы подарили миру, а арманьяк оставили себе! Но сегодня у поклонников продуктов французской алкогольной индустрии появилась уникальная возможность оценить оба этих неповторимых шедевра. Остается сказать французам «спасибо» за их непревзойденный талант!
|