Как появился коньяк, или Фантастическая череда случайностейКак появился коньяк? Если Вы сразу представили себе, как какие-то напыщенные, расфуфыренные алкогольные специалисты прошлого, увешанные наградами и медалями за особые достижения в этом деле, сидят за круглым столом и обсуждают, чего бы им такого еще создать, да покрепче и подороже, то Вы сильно заблуждаетесь. Причинами появления коньяка нельзя назвать ни долгие дискуссии мастеров алкогольного дела, ни плодотворные опыты и эксперименты с виноматериалом. Коньяк, если Вам угодно, - это просто-напросто череда случайных обстоятельств, которые по велению кого-то свыше выстроились в логическую цепочку и привели к рождению настоящего чуда. Да и ладно, кого это вообще волнует? Пусть это и череда случайностей, но посмотрите — каков результат! Справедливости ради, стоит признать, что большинство важнейших открытий явились результатами простых совпадений, а порой даже ошибок. Сколько книг написано о коньяке, сколько легенд о нем сложено! Существуют целые институты, которые занимаются исследованием этого продукта, в него вложена куча денег. Несмотря на то что о коньяке уже говорили много до меня, да и я сама не раз писала об этом напитке, в данной статье я не могу не упомянуть о великой и загадочной истории коньяка. Обещаю, буду кратка.
Заглянув в далекое-предалекое прошлое, Вы поймете, что точкой отсчета истории коньяка можно считать еще I век нашей эры, когда на территорию современной Франции римляне завезли виноградную лозу. Известно, что уже к концу IV века виноград разбросало по всей территории Франции. Однако, я думаю, не стоит залезать в эти «дебри», так как сведения непосредственно о крепком спиртном напитке, похожем на коньяк, относятся к более позднему периоду — к XVI веку. Не секрет, что «родоначальником» этого виноградного бренди явилось вино, которое активно готовили практически на всей территории Франции. В XII веке король Вильгельм X дал добро на производство вина и его продажу в странах Северного моря. Вино вместе с солью возили на кораблях, которые принадлежали голландцам, а погрузочным пунктом стало побережье Пуату (область Коньяк).
Начиная с XVI века, торговля вином приобрела широкие масштабы и стала важным источником дохода для французов. Но мастера чуть было не пришли в отчаяние, когда обнаружили, что при длительной транспортировке вина в теплые страны низкоалкогольный продукт неизбежно портился. Долго специалисты ломали головы над этой проблемой, пока на ее решение их не подтолкнули голландские торговцы, которые предложили перегнать вино на специальных аппаратах. Но здесь стоит оговориться. Когда и каким образом был применен процесс перегонки и при каких обстоятельствах получился первый в мире коньяк, до сих пор ученым установить точно не удалось, поэтому здесь в истории коньяка появляется значительный пробел. Говорят, что коньячный спирт, полученный в итоге дистилляции, французы разбавляли водой. Такой напиток назывался «brandjiwin», то есть «жженое вино».
Как это часто бывает, те места истории, где зияют дыры, народ уже сам начинает заполнять различными домыслами и легендами. По поводу появления первого коньяка тоже есть миф, рассказывающий о неком шевалье де ла Круа, который после ухода с военной службы поддался искушению и начал пить. Пил шевалье много, что стало причиной частых и серьезных галлюцинаций. Однажды ночью после страшной попойки шевалье приснился странный сон: сам дьявол решил забрать его душу, бросив его в кипяток. Однако у князя тьмы с первого раза ничего не получилось, тогда он повторил попытку. Несчастный шевалье навеки стал бы пленником нечистой силы, если бы не проснулся вовремя. Под сильным впечатлением от увиденного де ла Круа решил испробовать эту двойную «дьявольскую» технологию на вине и «вынуть» из напитка его душу. Полученный продукт шевалье разлил в два бочонка, один из которых взял под мышку и отправился к «алкогольным критикам» — своим собутыльникам монахам Реновиля. Несомненно, содержимое бочонка, которое произвело на монахов хорошее впечатление, было тот же час выпито, а второй бочонок так и остался лежать до лучших времен или до какого-либо торжественного события. Получилось так, что лучшие времена настали только через пятнадцать лет. Открыв бочонок, шевалье был удивлен, так как он оказался неполным, а сам напиток приобрел великолепный вкус и манящий аромат. Если верить этой легенде, именно так (заметьте, не без вмешательства «нечистой силы») на свет появился первый коньяк.
После этих событий дела у алкогольных мастеров пошли в гору, а уже к концу XVII века появились первые коньячные дома, некоторые из которых существуют и по сей день как независимые семейные предприятия. Коньяк попал на столы гурманов Голландии, Англии, Европы и Америки. В середине XIX века напиток стали перевозить уже не в бочках, а в бутылках, что подтолкнуло к активным действиям такие отрасли промышленности, как стекольное дело, производство пробок и т. д. Виноградники окончательно «поработили» земли Шаранты, «оккупировав» почти 280 тысяч гектаров.
Но после белой полосы неизбежно приходит черная. Мрак наступил в 1875 году с пришествием филлоксеры, которая уничтожила практически весь шарантский виноград. Выжили только 40 тысяч гектаров. Поэтому всю первую четверть XX века французские виноградари потратили на восстановление своей культуры при помощи американских инвестиций. Беда научила виноградарей уму-разуму, и в результате мастера стали относиться к своему продукту более серьезно, более трепетно. Каждая стадия производства коньяка, как и территориальные зоны, теперь строго регламентированы, а во время Второй мировой войны в Шаранте было сформировано специальное Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков, обязанностью которого стал контроль за производством и продажей легендарного французского напитка.
На сегодняшний день французский коньяк — один из самых знаменитых и элитных напитков мира. Любопытно, что для Франции коньяк — как черная икра для России. Безусловно, французы любят коньяк, но употребляют его мало, предпочитая экспортировать. Превосходно cognac идет за океаном. В самой же Франции этот напиток, скажем так, декоративен, условен. Например, как интерьер в дорогих заведениях. Зайдешь в ресторан или гостиницу, а там на полках стоят, пыляться графины с коньяком, освещенные ярким светом. Как будто в ювелирную лавку попал! Сегодня коньяк купить стремятся ценители многих стран, предпочитающие его всем остальным спиртным напиткам мира.
|